Проекты
При проведении тестов и испытаний промышленных (автономных) дизельных и газовых электрогенераторов, электросетей, систем аккумуляторных батарей и источников бесперебойного питания необходимо обеспечивать эквивалент потребляемой мощности, равный реальным потребителям электрической энергии.
Нагрузочные стенды позволяют нагрузить электрогенераторы и получать детальные характеристики электроэнергии вырабатываемой источником энергоснабжения (электрогенератором, двигателем, турбиной, центральной электросетью).
Нагрузочный модуль не только тестирует генератор на соответствие заявленным характеристикам, но также и диагностирует его на предмет возможных неисправностей. Во время теста проверяется стабильность его работы, температура при работе в различных мощностях и др. Наиболее точные результаты измерений достигаются при плавном переключении мощности шага нагрузочного модуля, однако чаще используются "нагрузки" со ступенчатой системой переключения шагов.
Полученные в результате тестирования данные могут служить основанием для капитального ремонта, возврата станции по гарантии производителю (в случае серьёзного несоответствия оборудования заявленным техническим характеристикам), либо даже его утилизации (в связи с опасностью дальнейшего использования).
Основные элементы нагрузочного стенда — набор резистивных элементов (проще говоря эквиваленты нагрузки или балластные реостаты), а также различная электроника, автоматические выключатели, контроллеры, системы сигнализации.
Электрическая начинка автоматически подключает необходимое количество нагрузочных сопротивлений, исходя из заданной требуемой мощности.
При работе резистивные элементы сильно греются и для их принудительного охлаждения используется один или несколько вентиляторов (в зависимости от модели и мощности модуля).
Нагрузочные устройства широко распространены благодаря тому, что ими можно не только испытывать и тестировать электрогенераторы, но и догружать их до необходимой минимальной выдаваемой мощности (т.к. электрогенераторы нельзя включать без нагрузки и менее чем на половину от их номинальной мощности, в противном случае, они быстро выходят из строя).
Кроме этого, нагрузочные стенды используются и для профилактической обкатки промышленных электростанций, находящихся в резерве, а также в целях выявления уровня надёжности электрогенераторного оборудования, для имитации реальных аварийных ситуаций.
Типовые изготавливаемые нагрузочные стенды имеют следующие характеристики:
Мощность: от 3 кВА до 100 000 кВА;
Ступень: от 0.5 кВт;
Набор мощности: плавный или пошаговый;
Напряжение: 0.4 — 6.3 — 10.5 кВ; 12-24-48…1000 В; 110-230-690 В и т.д.;
Ток: постоянный/переменный;
Тип нагрузки:
Частота: 50 — 60 — 110 — 400 — 800 Гц и т.д.;
Управление: сенсорная панель / ноутбук / Internet / Modbus / Profibus / GSM / АСУ ТП;
Регистрация и отображение: "кВт + кВА + кВАр + Гц + В + А" и "гармоники и синусоиды";
Блок автодогрузки: автоматически поддерживает заданную нагрузку генераторный установки;
Исполнение: Всепогодное (снег/дождь/влажность/+ 60°С), IP 55, УХЛ1. Стенд-кожух / контейнер / прицеп.
Нагрузочные модули изготавливаются по самым современным европейским технологиям и имеют сертификат соответствия ГОСТ Р, а также соответствуют стандарту ГОСТ Р 52319-20005 и ПУЭ, включая высокое и низкое напряжение.
Установки имеют полный комплект документов на русском языке, включая руководство по эксплуатации, принципиальную блок схему, схему электрических соединений, сертификат соответствия ГОСТ Р, чертеж габаритов, технические данные и спецификацию, гарантийный талон.